2014年9月9日火曜日

これを食べずして“エスニック好き”は語 れない!シンガポールの絶品麺料理「ラ クサ」

シンガポールやマレーシアでよく食べられる名物 料理のひとつ「ラクサ」。チリとココナッツミル クを使ったスープに麺を合わせた郷土料理だ。エ スニック料理が好きな人なら1度は食べたことがあ るのではないだろうか。

今日は、そんな絶品「ラクサ」が都内でも食べら れるシーフードレストランをご紹介したい。シン ガポール政府も公認という「シンガポール・シー フード・リパブリック」だ。

シンガポール・シーフード・リパブリックがある のは東京・品川。だが今回は、隣駅の五反田にあ る同系列のカジュアルレストラン「シンガポー ル・シーフード・リパブリック ジュニア」へ足を 運んだ。

店内に入り、注文したのはもちろん「カトンラク サ」(950円)。ちなみにカトンというのは、シ ンガポールの地名。ラクサは、それぞれの地域に よって使われる具材や味が違うそうだ。

10分ほどして、大きなどんぶりになみなみと盛ら れたラクサが運ばれて来た。食べるものをエス ニック気分へいざなう魅惑的な香りを放ってい る。

チリとココナッツミルクのスープに、パスタのよ うな麺と、もやし、海老、玉子が合わされ、スー プの後味にフレッシュさを加えるライムがトッピ ングされている。

とろみのあるスープを一口飲んでみると、舌にざ らつきを感じるほど濃厚なココナッツミルクの深 い甘みに、魚介の旨み、チリのスパイシーさが加 わりめちゃくちゃ美味しい。

たっぷりチリが使われているはずなのだが、ココ ナッツミルクのおかげで全体がまろやかな味わい に仕上がっている。後からじわじわ攻めてくる辛 みと、それを優しく包み込む甘みのバランスが絶 妙で、スープを口へ運ぶ手が止まらない。

シャキシャキと食感もフレッシュな生もやし、す るすると食べられるパスタのようなストレート 麺、弾けそうなほどプリップリの海老と、具材も もちろん文句なしに美味しいのだが、これは何よ りスープを楽しむ料理と言っていいだろう。最後 の一滴まで飲み干したくなる。

日本を出ることなく、ここまで本格的なラクサが 味わえるとはさすが政府公認。まだラクサを経験 したことがない人は、ぜひ1度食べに訪れてみてほ しい。

livedoor参照

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