一大ブームを巻き起こした「 りんごダイエット 」。
その有名な「 りんごダイエット 」の方法や効果などを改めて解説すると同時に、
よりダイエット成功に役立てるポイントをご紹介したいと思います。
「りんごダイエット」の方法
一度は「 りんごダイエット 」を試したのでは?
「りんごダイエット」の方法は単純明快で、
りんご以外の食事を一切摂りません。
りんご以外の食事は我慢し、
飲み物は水もしくはコーヒーのみで3日間続けます。
*りんごは好きなだけ食べて◎
注意点として以下の4点を覚えておきましょう。
- 栄養が偏るので、3日以上は続けない!
- 体調がいい時にする(風邪や生理中は×)
- 体に異変が現れたらすぐに止める
- りんごダイエット中は、きつい運動はしない
りんごに含まれるダイエット成分
1個分で約100~150kcalしかないりんごは、
お腹いっぱい食べても摂取カロリーが普段の食事に比べかなり抑えられることから、
ダイエットに有効な果物といえるでしょう。
りんごにはダイエットや美容に役立つ成分も豊富で、
整腸効果や塩分の排出作用、抗参加作用があるんです。
その詳細は以下になります。
■整腸効果
■整腸効果
りんごには「ペクチン」という水に溶ける食物繊維が豊富。
「ペクチン」には
、糖、塩分、脂肪などをゲル状にして包み込み、
吸収されにくくする働きがあり、
果肉よりも皮に多く含まれます。
腸の清掃をする不溶性食物繊維「セルロース」も含まれているため、
腸内環境を整え便通を良くする効果も。
■塩分の排出作用
■塩分の排出作用
りんごに含まれる「カリウム」には、
体内のナトリウムを排出して血圧を下げる効果があります
(*塩分を過剰摂取すると血管にナトリウムが溜まり、高血圧や脳血管障害を招くことも)。
余分なナトリウムを運び出し、
血流を改善することでムクミ解消も期待できます。
■抗酸化作用
■抗酸化作用
りんごには100種類以上もの「ポリフェノール」が含まれています。
「ポリフェノール」には老化防止や活性酸素を抑える抗酸化作用、コレステロールの減少といった働きがあるといわれています。
りんごの「ポリフェノール」は皮に多く含まれ、
その量は果肉に含まれる約4倍といわれているので、
りんごを食べる時には皮ごと食べるのが良いようです。
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